2015年 01月 31日
:::のんびり時間::: |
今日は体調がイマイチで頭痛もひどく・・・・
予定がない1日だったので家でのんびり過ごしました
昨日は、ずっと作ってみたかった甘酒作りに初挑戦!!!
渋谷に住んでいた友達の家の近くのフレンチで、いつも最初に甘酒が・・・
これがと~っても美味しくて大好きで、以来手作り甘酒のファンに♪
こちらではローカフェでいつも美味しい甘酒をいただき・・・・
自分でも作りたいとずっと思いつつ
最近甘酒をつくられたKさんに簡単に作り方を聞いて
よしっ!と作ってみましたよ♪
これが~すっご~く美味しくて・・・お砂糖なんて入れてないのに
自然の甘さが美味しい~!!
今日も1日中飲んでた・・・(カロリーは高いね)
お米と乾燥麹で簡単にできちゃうんです!
時間はかかるけど、行程は簡単~
これはしょっちゅう作っちゃうわ~
今日はひさしぶりに筑前煮を作りました。
お昼を食べてすぐにまずは筑前煮を作って・・・・・
その後は これもずっとやりたいと思っていた
パン作りの復習に挑戦!!!
Yuko先生のシュトーレンのレッスンで習った生地で、
成形をシュトーレンではなくて丸パンにして焼いてみることに。
シュトーレンの生地なので、ふわふわパンではなかったけど、
十分美味しかった~!
自分でパンを焼いたのなんて初めてだから、
ちょっとうれしいです
でも、発酵とか、よく分からず、たぶんちゃんと発酵できてなかったと思う(^_^;)
粉砂糖でごまかしました~
大好きなレーズン、クランベリー、ウォールナッツをたっぷり入れて・・・
パン教室でYuko先生に教えていただいたこのBaking Mat、
早速買っちゃった(笑)
最近は、家のことでアシスタントさんが来たり、引っ越しの業者さんと
打ち合わせややりとりしたり・・・なにかと忙しくなってきました。
でも・・・未だに段ボールへの荷造りに手を出していない私。
嵐の前の静けさ~といった所でしょうか・・・
のんびりお料理なんて始めちゃって(笑)
荷造りから逃げてるだけですね~(汗)
予定がない1日だったので家でのんびり過ごしました
昨日は、ずっと作ってみたかった甘酒作りに初挑戦!!!
渋谷に住んでいた友達の家の近くのフレンチで、いつも最初に甘酒が・・・
これがと~っても美味しくて大好きで、以来手作り甘酒のファンに♪
こちらではローカフェでいつも美味しい甘酒をいただき・・・・
自分でも作りたいとずっと思いつつ
最近甘酒をつくられたKさんに簡単に作り方を聞いて
よしっ!と作ってみましたよ♪
これが~すっご~く美味しくて・・・お砂糖なんて入れてないのに
自然の甘さが美味しい~!!
今日も1日中飲んでた・・・(カロリーは高いね)
お米と乾燥麹で簡単にできちゃうんです!
時間はかかるけど、行程は簡単~
これはしょっちゅう作っちゃうわ~
今日はひさしぶりに筑前煮を作りました。
お昼を食べてすぐにまずは筑前煮を作って・・・・・
その後は これもずっとやりたいと思っていた
パン作りの復習に挑戦!!!
Yuko先生のシュトーレンのレッスンで習った生地で、
成形をシュトーレンではなくて丸パンにして焼いてみることに。
シュトーレンの生地なので、ふわふわパンではなかったけど、
十分美味しかった~!
自分でパンを焼いたのなんて初めてだから、
ちょっとうれしいです
でも、発酵とか、よく分からず、たぶんちゃんと発酵できてなかったと思う(^_^;)
粉砂糖でごまかしました~
大好きなレーズン、クランベリー、ウォールナッツをたっぷり入れて・・・
パン教室でYuko先生に教えていただいたこのBaking Mat、
早速買っちゃった(笑)
最近は、家のことでアシスタントさんが来たり、引っ越しの業者さんと
打ち合わせややりとりしたり・・・なにかと忙しくなってきました。
でも・・・未だに段ボールへの荷造りに手を出していない私。
嵐の前の静けさ~といった所でしょうか・・・
のんびりお料理なんて始めちゃって(笑)
荷造りから逃げてるだけですね~(汗)
by happy_mini
| 2015-01-31 05:29
| Cooking